Sabtu, 11 Juni 2011

tom yam

Bahan :
1 bh breast fillet, iris tipis memanjang
150 gr jamur merang/kancing, belah 2
500 ml kaldu ayam/air
5 irisan tipis lengkuas
3 lbr daun jeruk purut, sobek-sobek
2 btg serai, memarkan
2 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
½ sdm daun ketumbar, iris kasar

Bumbu dihaluskan, tumis hingga mengental :
2 siung bawang putih, sangrai matang, kupas
3 bh bawang merah, sangrai matang, kupas
3 bh cabai merah, sangrai matang, buang bijinya
½ sdt terasi matang
½ – 1 sdt gula pasir
 1 – 2 sdm air asam

Cara membuat :
Didihkan air/kaldu, kecilkan api, masukkan semua bahan dan bumbu halus, kecuali potongan breast fillet dan jamur. Beri rawit utuh sesuai selera. Masak sekitar 15 menit sampai aroma dan rasa kaldunya sesuai. Tambahkan gula pasir dan bumbu penyedap, bila perlu.
Besarkan api, masukkan daging ayam dan jamur. Matikan api setelah ayam matang ( 5- 10 menit). Hidangkan selagi panas.

Source : Yasa Boga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar